27 августа – день российского кино

Кино – это не просто приятное и интересное времяпрепровождение, оно может быть полезно и с психологической точки зрения.

Есть даже такой метод терапии – кинотерапия, который предполагает просмотр и обсуждение фильма при участии психолога. В процессе просмотра фильма и анализа собственного восприятия его образов участник исследует собственные личностные особенности и может мобилизовать свои силы для более гармоничного и оптимального решения какой-либо проблемы или жизненной задачи.

В процессе кинотерапии участники учатся эмоциональному переживанию и проживанию актуальных ситуаций и проблем; осознанию и переосмыслению себя и своих целей, потребностей, психологических проблем; развивают способности самонаблюдения и умения быть в позиции объективного наблюдателя, способности к самораскрытию, искренности в выражении чувств, способности к сопереживанию.

Кроме того, в процессе кинотерапии происходит формирование позитивного мышления и способности видеть многомерность и многозначность своих мотивов и мотивов значимых для них людей.