У меня так мало времени и так мало правильных слов,
Чтобы донести до тебя, как же это прекрасно — жить
И какое же все-таки это волшебство.
(с) Дмитрий Птицами
Рассказывать о том, что такое «Синий кит», необходимости, к сожалению, нет: зараза подросткового суицида проникла во все точки нашей необъятной страны. Однако действительно страшно становится в тот момент, когда вдруг узнаешь, что знакомая девочка, с которой так или иначе соприкасались, спрыгнула с десятого этажа. Что-то «ёкает» внутри, и ужас холодными пальцами сжимает сердце.
Почему? Неужели безответная любовь, по словам знавших девочку школьников, способна толкнуть на отчаянный шаг? Что теперь будет твориться в школе, с её учителями и, самое главное, с её обезумевшими от горя родителями? Был человек – нет человека. Нет любимой музыки, нет рассветов и закатов, нет волнения перед экзаменом. Ничего нет. Пустота. Холодная высасывающая пустота.
Становится ясно, что детский суицид – вершина айсберга. Происходящее похоже на охоту за детскими неокрепшими умами и жизнями.
Однако в самой ли опасной игре дело? Действительно ли группа людей, поручающих грустным подросткам странные задания, способна уничтожить такое количество людей? Я считаю, что нет. Подростковый суицид начинается с непонимания в семье, стремления родителей сделать своего ребёнка идеальным, издевательств в школе, давления со стороны учителей, страхом перед экзаменами и своим будущим и прочего, прочего, прочего… «Синий кит» — последняя капля. Если бы наше общество было здоровым, такой проблемы бы не возникло. Если бы были люди, готовые протянуть руку помощи! Так и в смерти знакомой не замешан злосчастный «Кит»: навалились проблемы в семье и личной жизни.
«— Часто ко мне на прием приходят родители с детьми, и почти у всех взрослых первая фраза:
«У нас, вроде, все в порядке. На кружки денег не жалеем…». Но воспитание детей не купишь ни на какие деньги!
Не жалейте не денег, а времени на своих детей! Это ведь самообман, что разнообразие и дороговизна кружков заменит настоящую родительскую любовь.
Все воспитание в этом случае сводится к перемещению ребенка, словно вещи, из пункта «А» в пункт «Б».
В каждой из этих секций сидят разные люди, и из них ребенку невозможно «собрать» некую единую норму поведения.
А нормой этой должны быть для детей родители!
Так что, наверное, мой вам совет: просто чаще говорите со своими детьми, любите их и искренне интересуйтесь их жизнью.»
(фрагмент интервью с Константином Небытовым: специалистом по вопросам психологии и психофизиологии человека.
А вот что думает по возникшей проблеме редактор портала детских новостей «Ворон и Ёж» Наталия Дашкова:
«Мое мнение о «СК»? Признак агрессивной информационной дестабилизации. Проверка на прочность нашего общества. Бедного, испуганного, развращенного, но очень даже живого…
Нам, взрослым, приходится нелегко. Образовательная система, как колосс на глиняных ногах, начинает распадаться. Государственные подпорки в виде массовых детских организаций не работают.
Сообщество школьников ушло в виртуальность. Да, вы изредка выныриваете к нам (поесть, поспать, сдать экзамены и поговорить). Но мы вас потеряли. Мы, выходцы из канувшей в прошлое Атлантиды Советов, дали вам свободу, потому что у нас когда-то ее хотели отнять. Кто же знал, чем все обернется?
Мы отстали от вас. Или кто-то встал между нами? Это уже не моя компетенция. Предполагаю…
И далеко не у всех из взрослых есть понимание того, что интернет – открытый космос, магистраль без правил дорожного движения. Пятилетний малыш на «зебре» – нонсенс, а с планшетом в руках?
Да, мы боялись гопников с ножами и битами. Спокойствия ради заперли вас в квартирах. Сидите дома, а мы пошли вам СЧАСТЬЕ зарабатывать.
Нам очень сложно. Потому что мы, пионеры, – дети рабочих, сбились с политического маршрута. Но это временно. Это пройдет. Мы, правда, вас очень любим! Мы плачем, когда вы молчите, когда запираетесь в своих комнатах. Ваши аватарки «кричат» о помощи. Но вы скорее расскажете о своих бедах незнакомцам из сети, чем маме…
А мы вас любим любыми. Просто поверьте в это».
Также на мои вопросы ответила практикующий психолог Екатерина Зеленцова:
«Причины подросткового суицида обусловлены прежде всего возрастом, поскольку происходят изменения как физические, так и глубокие психологические, причем все это происходит одновременно и в короткие сроки. Справится с таким количеством изменений бывает очень сложно, в связи с этим подростки становятся эмоционально более уязвимыми и неустойчивыми, а, следовательно, становятся склонными немного драматизировать свои проблемы и трудности и часто переживают их очень остро.
Также перед подростком начинают вставать такие серьезные и глубокие вопросы как: кто я? Какой я? зачем я? И если ответы не находятся или они скорее негативные, то это тоже вызывает сильные переживания.
Вторая возможная причина подростковых суицидов – это сложности в отношениях с окружением: семья, сверстники, учителя. Если подросток со всеми своими сильными переживаниями не находит людей (в семье, среди друзей, среди значимых взрослых), которые бы его понимали, сочувствовали ему, помогали разбираться в себе и своих переживаниях то, он может также испытывать одиночество, безвыходность и т.д.
Как предотвратить:
быть внимательными к подросткам, уделять им время родителям иметь хороший контакт с ним, понимать и принимать его, принимать участие в его делах и переживаниях, знать про особенности возраста, создавать такие условия и успевать перестраиваться вместе с ним, чтобы этот кризисный период проходил как можно более гладко.
Не обесценивать и не недооценивать переживания подростка, взрослым могут показаться проблемы подроста какими-то несерьезными, но подросток переживает все очень серьезно, для него его трудности и сложности является его реальностью, в которой они живет.
Находить возможности, места, круг общения, где подросток бы чувствовал себя успешным, понятым.
Подростки, которые начинают задумываться о суициде так или иначе сообщают об этом (в разговорах, творчестве, настроении, своим поведением, отказом от общения с людьми вообще), и здесь нужно быть внимательным, не пропустить этих знаков и также не считать это пустой болтовней или игрой.
Переживание суицида
происходит также как и переживания горя от потери: осознавать свои чувства (печаль, может быть злость, досаду), давать себе возможность проживать их, на подавляя, не отрицая. Горе нужно отплакать.
«Синий кит» – как таковой не является прямой причиной суицидов, он скорее предоставляет простой инструмент для входа из сложной ситуации, с одной стороны, и использует все уязвимые моменты психики подростка для доведения игры до конца, манипулируя страхом, неуверенностью подростка и т.д.
Так что если вы не хотите почувствовать себя игрушкой или марионеткой в чьих-то руках, то не стоит ввязываться в такие сомнительные игры».
Уважаемые взрослые! Пожалуйста, не жалейте времени и доброты на тех, кто рядом. Будьте с нами! Говорите с нами!
«Синий кит» и волну суицидов, разукрашенную в депрессивные песни, картинки и паблики, можно и нужно остановить, иначе, если умирают дети, о каком будущем для страны может идти речь? Вместе мы справимся, каждый из нас должен сделать этот мир чуточку добрее, лучше и светлее, чтобы любой мальчик и любая девочка могли найти для себя уголок утешения. И ни в коем случае нельзя молчать о проблемах: общество и государство должны о них знать и активно с ними бороться.
Пожалуйста, помни: жизнь — это действительно великий дар, и чтобы принять его, нужно быть сильным.