Группа профессиональной поддержки психологов

Идея данной группы возникла из практики работы в сфере образования. Специфика работы в этой сфере такова, что чаще всего на школу приходится один специалист – психолог. Но чтобы справляться с тем объемом работы, расти и развиваться необходимы коллеги, единомышленники, необходима профессиональная поддержка и обмен опытом, другими словами, необходимо профессиональное сообщество.

В целом, можно говорить, что в системе образования создано пространство для профессионального роста, происходят регулярные методические мероприятия, семинары, круглые столы и др., но они, скорее, носят общий информативный характер, а ведь в работе встречаются уникальные случаи и индивидуальных, и групповых запросов от разных участников образовательного процесса, да и что говорить, до сих пор нет единого представления о том, что может и должен делать психолог в школе.

Поэтому и возникла идея создания данной группы, такого пространства для обмена опытом и профессионального развития. Кроме того, размышляя о том, зачем мы работаем, невольно приходишь к очень простому выводу. Мы работаем, чтобы получать деньги и удовольствие. К сожалению, материальное вознаграждение в образовательных учреждениях редко совпадает с нашими потребностями в силу разных обстоятельств, которые от нас мало зависят. А вот на получение удовольствия от работы мы можем повлиять сами. Мы удовлетворены своей работой, когда видим хороший результат, когда нас благодарят и положительно отзываются о нашей работе другие люди, когда мы чувствуем, что профессионально растем и справились с очередной сложной задачей и т.д. А это в свою очередь является хорошей профилактикой эмоционального выгорания, синдрому которому рискуют быть подвержены все представители психологической профессии.

В нашей группе профессиональной поддержки психологов вы сможете вернуть себе возможность получать радость и удовольствие от работы.

Эта группа для психологов, работающих в сфере образования: детских садах, школах, колледжах, вузах и др.

 

Посещая эту группу, вы сможете получить поддержку:

  • в виде супервизии, интервизии,
  • познакомиться с какой-либо темой работы более подробно, 
  • встретиться с коллегами, поделиться и обменяться опытом,
  • развить и укрепить позитивное представление о себе как психологе,
  • получить обратную связь и поддержку от коллег,
  • участвовать в групповом обсуждении работы,
  • а также сможете расширить свои практические навыки работы.

Все это происходит в обстановке безопасности, доверия и профессиональной взаимопомощи.

Это место для совершенствования профессиональных навыков, профессионального развития и становления.

 

Периодичность встреч: 1 раз в месяц.

Продолжительность встречи: 2 часа.

Стоимость 1 встречи: 300 р.

Группа профессиональной поддержки психологов в социальной сети вКонтакте

Отзывы участников

  • Ирина Маевская, педагог-психолог МБОУ «СОШ №57»

Первое, с чего хочется начать, это слова благодарности за саму идею создания такой группы и ее реализацию.

Я работаю психологом в школе уже пятый год, и до сих пор у меня возникает ряд вопросов в моей работе. К сожалению, не всегда удается что-то узнать, спросить у коллег, так как, например, районные объединения проходят не так часто, а постоянно созваниваться с кем-либо из коллег тоже не всегда удобный вариант. Это связано с тем, что многие вопросы невозможно решить в рамках 10-минутного разговора.

В такой ситуации приходится «вариться» в этом самому, искать литературу, находить пути решения. Это занимает много времени, а порой может и не дать результатов. Поэтому, когда меня пригласили на данную встречу, я сразу знала, что пойду и попробую понять для себя, подходит ли мне это, смогу ли я найти там ту помощь, и поддержку (как методическую, так и моральную), которая бывает так необходима!

Посетив группу Зеленцовой Екатерины, я поняла, что  не одна такая, что и другие психологи, стаж которых намного больше моего, тоже имеют ряд проблем и не всегда могут их разрешить. На протяжении всей встречи, в воздухе царила творческая, но в то же время, вполне рабочая атмосфера. Каждый из участников рассказал о себе, о своих трудностях.

Я поняла, что формат данных встреч будет очень разнообразен, так как все не будет ограничиваться только обсуждением какой-либо темы. Есть возможность пообщаться с различными специалистами (нам удалось спросить совета сексолога по вопросам сексуального воспитания подростков, что очень нам помогло). На мой взгляд, наша первая встреча носила вполне целостный и завершенный характер, несмотря на то, что она была первой.

Лично я унесла со встречи несколько идей, которые «накидали» коллеги для разрешения трудности, с которой я столкнулась в своей профессиональной деятельности и не могла их разрешить уже пару недель. Теперь, воодушевившись ими, полна своих идей и готова к их скорейшей реализации.

В завершении, хотелось бы отметить, что на этой встрече я не только получила информацию, но и познакомилась с новыми коллегами, открытыми, готовыми к помощи и работе, что меня очень радует.

  • Ходзицкая Алиса, педагог-психолог МБОУ «гимназия УВК №1»

Я работаю психологом в школе всего первый год и сталкиваюсь с множеством трудностей. Первая трудность, с которой я столкнулась – организация работы психолога в целом. В моей школе я единственный психолог, к тому же от предыдущего не осталось ничего. И хотя администрация школы всячески помогает мне организовать работу, для меня было важно узнать, как выстраивают свою работу мои коллеги.

Вторая трудность – методическая. Каждая задача требует от меня поиска соответствующей методики, а это отнимает огромное количество ресурсов и все равно не дает полной практической картины – например, возможно ли провести данный тест при целом классе и как это лучше организовать. К тому же психология развивается и все мы находим и придумываем что-то новое – в этом вопросе опыт коллег бесценен.

Наконец, мое собственное состояние. В моей и во многих других школах есть только один психолог и очень не хватает коллеги, с которым можно говорить на одном языке. Поэтому меня заинтересовала группа, организованная в “Терре”. И уже первая встреча показала, насколько подобный формат полезен для меня лично и удовлетворяет моим запросам. Но самая главная черта – честность и безопасность. Структура образования весьма специфична и первое время работы я была обескуражена, так как видела только “теоретическую” сторону, понимая, что в объективной реальности реализовать подобное невозможно. Группа дала мне возможность получить поддержку и объективную информацию.

  • Пеканова Юлия, педагог-психолог детского центра “Развитие”

Я работаю педагогом-психологом в учреждении дополнительного образования. Когда я только начинала работать, для психологов были организованы городские МО, в рамках которых можно было встретиться со своими коллегами, обсудить какие-то сложные случаи и найти пути их решения. К сожалению, на сегодняшний день такие встречи не проводятся, а потребность в них есть очень большая. Поэтому, когда я узнала, что Екатерина организует группу, с радостью откликнулась на эту идею. Посетив одну встречу могу сказать, что она полностью оправдала мои ожидания. В группе я увидела психологов, готовых к сотрудничеству, взаимопомощи и обмену профессиональным опытом, за что им огромное спасибо! С нетерпением жду следующий встречи)

  • Мария Копылова, педагог-психолог ЧОУ “Школа Мариоль”

19 октября посетила встречу группы. На данном мероприятии второй раз. И второй раз все очень понравилось. Получила ответы на все тревожившие меня вопросы. А также поддержку со стороны профессионалов (а не просто близких и любящих меня друзей), услышала несколько новых и интересных для меня идей, которые тоже постараюсь воплотить в жизнь в своей профессиональной деятельности. Спасибо большое участникам встречи и отдельное спасибо организатору!)

  • Полякова Ольга, педагог-психолог МБОУ СОШ №83

Для психолога, да и для любого другого человека, очень важно знать, что где-то есть люди, разделяющие твои интересы, понимающие, что с тобой происходит и принимающие тебя, таким, какой ты есть. Для меня группа про это. Спасибо всем участникам за то, что готовы делиться своим настроением, своим опытом, да и просто быть рядом – иногда и этого достаточно))) Спасибо Кате, за то, что собрала нас всех вместе, создала дружескую обстановку и умело “рулила” процессом!

  • Анна Бондаренко, педагог-психолог МБОУ СОШ №2

В очередной раз, хочу поблагодарить Екатерину и коллег за возможность профессионального общения. Наши встречи стали для меня тем пространством, где есть возможность обсудить все грани самой лучшей профессии в мире, а так же получить новую информацию и поделиться своим опытом и переживаниями)

Поделитесь в соцсетях!